科技小制作 - 自动浇花机 [IoT支持]

Raspberry Pi, Arduino, 不管项目简单还是复杂,动手实现它就是成功!
iotman

Re: 科技小制作 - 自动浇花机 [IoT支持]

帖子iotman » 周三 10月 31, 2018 11:39 am

我感觉把土壤湿度传感器换成定时器好点,这样还能避免腐蚀问题,然后定时器的定时设置公开接口到网页,可以根据定时器的开阀时间简单计算出水量,做到设置每日水量就行,这样就达到了无需维护长期稳定运行的目的。
:D :D 嘿嘿 支持下楼主,我也是看楼主的 b 站视频被吸引过来的,很欣赏你,加油。
头像
max

帖子max » 周四 11月 01, 2018 9:41 am

iotman 写了:我感觉把土壤湿度传感器换成定时器好点,这样还能避免腐蚀问题,然后定时器的定时设置公开接口到网页,可以根据定时器的开阀时间简单计算出水量,做到设置每日水量就行,这样就达到了无需维护长期稳定运行的目的。
:D :D 嘿嘿 支持下楼主,我也是看楼主的 b 站视频被吸引过来的,很欣赏你,加油。

和这个帖子的想法不谋而合!看这个po主的过程和经验乐乐~~
http://bbs.ibssz.com/viewtopic.php?f=6&t=69

谢谢支持!!!
cst加油

帖子cst加油 » 周五 3月 15, 2019 7:25 pm

您好up主,看了你的自动浇花机我非常想弄懂其中原理,但我是小白,有很多问题想向您请教,1:请问继电器的作用是什么,保证电路工作在3.3v电压下吗?2:您在做的过程中把湿度传感器和一个比较器放在一起,那个比较器是什么作用呢?3:Node-red我看了几遍还是没有是干嘛的,当然我也看了你前面的一些视频,我以前没接触过,看的天旋地转,求up主给我简单解释下。
头像
max

帖子max » 周五 3月 15, 2019 8:47 pm

cst加油 写了:您好up主,看了你的自动浇花机我非常想弄懂其中原理,但我是小白,有很多问题想向您请教,1:请问继电器的作用是什么,保证电路工作在3.3v电压下吗?2:您在做的过程中把湿度传感器和一个比较器放在一起,那个比较器是什么作用呢?3:Node-red我看了几遍还是没有是干嘛的,当然我也看了你前面的一些视频,我以前没接触过,看的天旋地转,求up主给我简单解释下。

继电器的作用是一个开关,用来控制电磁阀的;因为电磁阀需要的电压(12V)大大高于ESP8266能管理的电压(3.3V),所以使用一个继电器(3.3v控制)来转换。
继电器有两个参数,一个是控制电压,这里选择3.3v的继电器,另外一个是受控电压/电流,这个一般都非常大,电磁阀的12V电压连接在受控端,这样就实现了使用3.3v的信号控制12v的电器。

esp-01 -> 继电器 -> 电磁阀 -> 水管

湿度传感器和那个比较器和起来才是一个模块,它们是配套使用的。传感器(铜片)只能探测土壤原始的电阻变化,比较器模块可以把传感器铜片的阻值处理后进行输出,是一个标准比较,这个项目中使用的是数字输出,到达一定阻值输出高(或者低,具体忘记是高还是低了),否则输出低(或者是高,同理)。这种数据才能被esp-01使用。

Node-red在这个项目中是一个信息处理平台,主要用来接收、发送MQTT消息,并且提供我们一个web界面来显示状态和接收用户操作(手机上的那些操作界面)。MQTT消息用来控制ESP-01的工作状态的。(node-red有相关视频介绍)
cst加油

帖子cst加油 » 周六 3月 16, 2019 10:14 pm

up主您好,看了很多你的视频,还是有很多不懂,来向您请教。1:esp是如何连上网的呢?同时怎么和手机联系在一起?我目前的理解是通过电脑或prasberry pi对esp进行编程,我的理解对吗?2:那是用什么软件进行编程呢?看你在输入一串串的数字一样的东西,是干嘛的呢?3:通过Node-red可以构建流程图是吧,那个流程图是怎么通过手机去控制呢,手机上需要下载什么软件吗? 我问的估计太简单了,不过还是拜托up主回答详细点,小白在此谢过[抱拳]
头像
max

帖子max » 周六 3月 16, 2019 11:31 pm

cst加油 写了:1:esp是如何连上网的呢? ...

1:esp是如何连上网的呢?
通过代码写在esp的存储器中的,使用wifi连接

同时怎么和手机联系在一起?
手机也连接在相同的wifi网络,它们的信息通过raspberry pi上的node-red交互

2:那是用什么软件进行编程呢?
esp可以编程的方式很多,常用的是arduino IDE,这个频道里有专门说arduino 对esp8266编程的,可以找来看看

看你在输入一串串的数字一样的东西,是干嘛的呢?
具体的地方不明白请附上视频的时间码,我好对照的看是什么地方的问题

3:通过Node-red可以构建流程图是吧,那个流程图是怎么通过手机去控制呢,手机上需要下载什么软件吗?
是的,这个流程图就是一批代码,但不需要我们去手工输入代码,node-red平台帮我们实现了后面的代码。
node-red提供了一个web 用户界面,手机使用浏览器需要访问这个“网站”就可以控制了,页面上的按钮、显示什么的也都是node-red提供的。

回到 “天工开物”

在线用户

用户浏览此论坛: 没有注册用户 和 2 访客